Motor retificado e luz de óleo acendendo, parece uma epidemia…

Vários leitores deixaram mensagens no BLOG antigo (www.carrosemduvida.blogspot.com), falando que os motores de seus carros, logo depois de retificados, ficam com as respectivas luzes de óleo acendendo. A situação é tão recorrente que nem vou citar os nomes.

Respondo, mais uma vez, de forma genérica. Se a retífica foi feita numa oficina séria e capacitada, a luz de óleo não deveria acender. Se ela está acendendo, alguma coisa não Continuar lendo

Luz de óleo acendendo no painel.

A leitora Cláudia Leite e alguns outros leitores estão enfrentando o mesmo problema em seus carros, de diferentes modelos e marcas. Depois de fazer retíficas nos cabeçotes de seus motores, a luz de óleo passa a acender em marcha lenta, ou quando o carro esquenta.

Já abordei este tema por mais de uma vez, mas um leitor que viu no blog antigo (www.carrosemduvida.blogspot.com) os problemas dos motores dos outros leitores, fez um comentário complementar que vale a pena trazer à tona.

Todos os casos são semelhantes: cabeçotes avariados que precisaram ser retificados. Todos são motores de carros já bastante usados. É comum, nestes casos, que durante Continuar lendo

Óleo para o GOL G5….

O leitor Itamar escreveu:

“Primeiramente gostaria de parabenizar blog, muito bom!!!! Indico para varios amigos meus….”

Obrigado Itamar. Peço sempre aos leitores que indiquem aos seus amigos, para que haja mais leitores no BLOG. Não ganho nem com clicks, nem com anúncios (eles não existem, reparou?), mas quero disseminar conhecimentos sobre carros para o maior número de pessoas possível, para que não sejam enganadas por matérias pagas de revistas e jornais.

Ele perguntou:
“…Tenho um Gol g5 2009, o antigo dono dele, me falou que sempre usou o óleo 5w40, o recomendado pela VW. Em fevereiro de 2015, fiz a troca do óleo e me recomendaram o 15w40, e não deu problema! coloquei ele, quando fui fazer a troca novamente em setembro de 2015, coloquei o 5w40, recomendado pela montadora…a luz do óleo então começou a acender (pisca somente uma vez e apaga) assim que o motor esquenta, mas sempre em baixa rotação, abaixo de 900rpm, e quando acelera, ela não pisca mais, o mecânico me falou que era o óleo, que eu tinha que colocar um mais grosso e trocar a cebolinha (sensor de pressão). O problema acabou…não pisca mais..eu fiz certo, ou tenho que voltar para o 5w40?? Me ajude por favor!”
Respondo:
Itamar, se de fevereiro a setembro você atingiu a quilometragem de troca de óleo, seu carro deve ser muito rodado. Deve ter passado dos 100.000 km. Mesmo fazendo a manutenção adequada, não há como escapar do desgaste do motor.

Continuar lendo